Posted By admin Posted On

国产网游创业之痛全揭秘:撤资成风八成回炉

近日,一份业内报告称2012年中国网络游戏市场规模可能突破400亿。一方面是可观的市场前景,另一方面却是网游陷入同质化竞争、淘汰率高的红海状态。为了在越来越激烈的竞争中保持优势,国内许多网游大公司像盛大18基金都把力量投入到了研发上,自己研发不过来,或者去外面找人、找项目。

在大连刚刚结束的游戏年会上,网龙公司董事长刘德建表示,网龙开发人员已经超过2000人。而一直依赖于代理的九城,其自主研发中心也已从原来的不足100人预计扩大到500人。巨人网络投资总监许怡然,在去年一共约见了3000个团队,也就是说,平均一天得见10个,他们希望能找到好公司进行入股投资。

“现在国内乱七八糟的团队很多,但能把项目卖掉功成身退的很少。”见了3000个单位,真正让许怡然满意的却没几个。

十年前就开始研究免费引擎的许怡然,对眼下国内研发团队的生存现状也颇为了解。一方面他是机构代表,已经脱离了那些创业者的困窘,另一方面,作为一个饱受创业之痛的过来人,他对网游研发者们也发出了一些忠告。

天使投资撤资网游成风

“从国际投资界看,对网游的投资确实下降得比较厉害。日本发生了很多并购事件,游戏公司都抱团取暖,对付金融危机的寒流。”许怡然说,中国网游投资受金融危机影响并不严重,仍是平滑的增长曲线。但今年网游业一个较明显的现象是一些做外贸生意的老板从网游里撤资。近几年网游的总体投资是在加大的,但今后有个趋向,未来投资将会慢慢减少,一是市场速度放缓,趋于饱和;二是同类型概念的公司再上市越来越困难,投资商的退出渠道困难的话,对网游的投资热度也会慢慢下降。许怡然奉劝那些一心指望着VC的年轻人,风险投资只有锦上添花的,没有雪中送炭的。

针对游戏产业研发时间长、风险大的特殊情况,风险投资通常不喜欢投资纯研发公司,收益比例远比运营商低。“运营商尤其是有自主研发能力的运营商,相比于纯粹的研发团队,更容易获得投资。”

市场上有很多所谓的“天使投资人”,可能会愿意投资比较早期的研发团队,但他们往往不做游戏行业,资金也不是很充裕。对于不懂的行业投资就会比较谨慎,他们给的钱是绝对不会让游戏“顺产”,一遇到困难就会立即撤退。那时再融资就会大大稀释团队股份,而且新的VC不见得会喜欢遇到困难的团队。这种天使资本在合作中也会产生很多矛盾,导致项目失败率几乎达到100%。

人才流动过大

许怡然拿自己的创业现身说法。创业初始,痛苦就随之而来,每天可能80%以上的时间并不是在做游戏,而是在处理各种杂务:通过各种途径找投资,每天写大量资料,还得提防着团队高手们随时跳槽。好不容易成立了团队,有一点钱就得先发给研发人员,自己苦也得鼓舞士气。

好不容易找到点启动资金了,成立了公司,可还得租房子、买机器,为了图便宜跟各种小商小贩砍价。办理公司注册手续,如果是海外投资,要设立离岸公司,还要再搞国内公司,换美元,弄注册资金,办国税、地税,为了避税还要申请高新技术企业,双软认证……全都弄完了大半年都过去了,整个人掉一层皮。

Comments (0)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注