Posted By admin Posted On

竞彩报-“主机入华”只是第一步 游戏才是判断其成功与否的关键

“主机入华”只是第一步 游戏才是判断其成功与否的关键

   在1月底,竞彩报 国务院正式下发通知,宣布游戏主机生产和销售将扩展至全国,这让“游戏机”这一饱受打压的物种在中国终于焕发新春。竞彩报 从国务院公布的通知中我们不难发现政府的用意:一方面进一步明确了对积极引进国际主流的家用主机Xbox One和PS4入华这条道路的坚持和延续,另一方面也为国内厂商提供了政策支持,给国产家用主机的诞生铺平道路,而在解读这项政策时,显然应该把重点放在后者身上。

虽然磕磕绊绊,但Xbox One和PS4好歹一个已经上市,另一个有待观望

   追赶先进工业体系之路

   由于中国是一个工业基础极为薄弱的后发国家,尽管建国以来在全国范围内以极大的代价建立了完整的工业体系,截至目前,中国已经是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,涵盖39个工业大类,191个中类,525个小类,在大而全方面算是有一定成就,但离“高精尖”这个标准当然还差得很远。而开始于上个世纪80年代汽车引进领域的“市场换技术”政策,算是改善落后状态,追赶先进技术的一项重要举措。

   尽管发展到现在,按照普遍观点至少在汽车领域我们并没有用庞大的市场换来多少核心技术。中国汽车的产销量截至2013年已经连续5年蝉联全球第一,但自主品牌的市场占有率却在持续下降,国人对国产汽车的认同度也还停留在低端、廉价的层面上。另一方面,本土汽车企业满世界收购老牌汽车制造商(如吉利收购沃尔沃等等)的情景也实实在在地反映出这么多年的给人做嫁衣也并不是完全没有收获。而本土企业在高速铁路和手机制造等领域的后来居上,则更加说明让出市场换来技术和经验的发展道路这一做法还是行之有效的。

中国高速铁路的总运营里程占了全世界的50%

   面对我国在核心技术、知识产权和营销经验方面处于绝对劣势,自身竞争力无限接近于零的家用电视游戏机领域,相信政府也秉承了类似的思路。

   从零开始,从头做起

   其实国内厂商并不是没有在这方面有过尝试。比如联想在2012年推出的绿动eedoo家庭娱乐机,小霸王旗下A22电视互动娱乐体感游戏机和曾经被海外媒体当做笑料报道的Vii威力棒等等,随便一搜就能找到一大堆我们几乎从没在正规市场上见到过的所谓家用主机,如果往关键词里加入“山寨”、“坑爹”等词条,相信找到的结果还会更多。

知名科技媒体Engadget将Vii的游戏形容为“免费的大粪”

   和国内繁荣的端游、页游、手游相比,家用主机市场简直落后得像个原始社会。半地下状态的水货上拴着一条黑色产业链,表面上生意兴旺,但始终见不了光,也给索尼、微软、任天堂提供不了足够且可靠的数据让他们对大陆电视游戏市场作出准确的判断;国产厂商虽然屡有试水家用主机的动作,但一来“游戏机”在国内长时间名不正言不顺,被迫改名为“娱乐机”、“娱乐终端”的产品数不胜数,二来本土企业早年在制造技术、科研开发方面跟海外差了不止十万八千里,更没有成熟的游戏产品、游戏品牌支撑,于是只能靠良莠不齐的简单游戏以及走小霸王“拿来主义”的老路混日子。

   之所以造成这样的情况,一方面是被IT领域长年以来落后的研发和制造技术拖了后腿,另一方面诞生于2000年的“游戏机禁令”也对这种混乱且原始的状态形成起到了推波助澜的作用。如今抛开游戏软件方面严格的审查制度不谈,至少在硬件制造和研发方面,国家已经给本土厂商松开了套在脖子上的绳索。紧接着的问题就是,如何从零开始发展出一系列属于自己的电视游戏生产、研发、制造乃至市场推广系统呢?

越来越多的海外评测机构的视频里开始出现国产手机的身影,甚至将其与iPhone等机型对比,这在过去几乎是不可想象的

Comments (0)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注